Weinstil
Unser Weinstil ist klassisch und zurückhaltend. Unsere Weine überzeugen durch Eleganz, Balance und ihre herzliche Pfälzer Herkunft.
Beim Wein „machen“ vertrauen wir auf ganz klassische Werte: Weinkultur, Handwerk, Zeit und Gefühl – und den Verzicht auf önologischen Schnickschnack.
Wir erzeugen unsere Trauben nach den Richtlinien des „kontrolliert umweltschonenden Weinbaus“.
Das Herz unserer Weine ist aromatisches, reifes und gesundes Lesegut.
Nichts ist wichtiger für die Weinqualität als die Qualität der geernteten Trauben. Das ist es, was im späteren Wein wirklich zählt.
Im Keller geht es ausschließlich darum, die Qualität des Lesegutes zu bewahren und in Wein um zu wandeln.
Deshalb verarbeiten wir die Trauben mit einfachen und klassischen Methoden, die sich über viele Jahrzehnte bewährt haben.
Beim Weißwein werden sie in einer Traubenmühle leicht angequetscht und anschließend schonend mit Luftdruck bis maximal 1,6 bar ausgepresst. Der Most wird über Nacht durch Schwerkraft geklärt. Dann kommt er in unseren alten Gewölbekeller zur Gärung. Diese findet je nach Wein, Jahrgang und Gefühl, spontan oder mit Reinzuchthefen statt. Wir verwenden hauptsächlich neutrale Edelstahltanks. Während der Gärung verzichten wir auf das Kühlen des Mostes. Durch unsere alten Lüftungsschächte strömt die Außenluft durch unseren Weinkeller und beeinflusst so, je nach Jahrgang und Wetter, ganz natürlich den Gärverlauf. Die Weine reifen bis zur Flaschenreife mindestens bis ins Frühjahr des folgenden Jahres auf der vollen Hefe. Frühe Füllungen gibt es bei uns nicht. Trauben und viel Zeit sind die Zutaten für unsere Weine.
Die Rotweine werden zum großen Teil entrappt – also von den Stielen befreit. Die Gärung findet selbstverständlich „auf der Maische“ statt. Das Abpressen erfolgt ganz nach Gefühl und Erfahrung. Der Rotwein durchläuft immer eine zweite Gärung, den „biologischen Säureabbau“ und er lagert mehrere Monate im Holzfass. Je nach Wein im großen, traditionellen Fass oder in Barriques. Die Rotweine werden nur bei der Füllung vorsichtig filtriert um Schwebstoffe zurück zu halten.
In unserem Weingut gibt es – außer bei unserem hohen Anspruch an uns selbst – keine Dogmen. Wein zu erzeugen bedeutet eine stete Beobachtung, Bewertung und Weiterentwicklung des eigenen Tuns. Deshalb sind unsere Weine lebendig, sie schmecken von Jahr zu Jahr ein bisschen anders und unser Stil kann sich auch mal (behutsam) ändern. Unser Werte und unser Streben nach Qualität bleiben dabei unberührt.
Keller
Unser alter Gewölbekeller ist untrennbar mit unserem Weinstil verbunden. Wir erzeugen Weine in einem Denkmal.
Unser über 200 Jahre alter Sandsteinkeller ist untrennbar mit unserem Weinstil verbunden.
Die 14 sich gegenüber liegenden Lüftungsschächte sorgen durch ihren steten Durchzug dafür, dass das bei der Gärung entstehende CO2 abgeführt wird und wir im Herbst sicher in unserem Keller arbeiten können. Dabei kühlt oder wärmt die Außenluft unsere Weintanks von ganz alleine. Das beeinflusst die Weinwerdung jedes Jahr ein bisschen anders.
Unseren Keller sehen wir als Teil des Jahrgangs und als Teil unseres Terroirs.
Sortiment
Die Südpfalz als Teil des sogenannten Rheingrabenbruchs bietet mit ihren unterschiedlichen Böden und Hängen beste Voraussetzungen für verschiedenste Weine. Die wichtigsten sind für uns ganz sicher die Burgundersorten. Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder und Auxerrois.
An den vom Sandstein geprägten Waldrandlagen spielt der Riesling die erste Geige.
Über die Jahrzehnte haben sich auch ein paar wunderbare Bukettrebsorten bewährt. Allen voran der Gewürztraminer, der Muskateller, die Scheurebe und der Sauvignon blanc.
Ganz klar, dass wir hauptsächlich trockene Weine erzeugen.
Eine kleine und sehr feine Spezialität unseres Weingutes sind lieblich und fruchtsüß ausgebaute Kabinett und Spätleseweine von außergewöhnlicher Finesse; hauptsächlich aus Riesling, Scheurebe und Gewürztraminer.
Der großen Sortenvielfalt versuchen wir mit klaren und typischen Gutsweinen gerecht zu werden.
Bei den Burgundern – allen voran der Weißburgunder – gehen wir auch in die Tiefe. Ein Cuvée mit Auxerrois, ein Spitzengewächs aus dem Rhodter Rosengarten und ein zu 100% im Barrique ausgebauter Pinot blanc zeugen davon.
Genau so beim Riesling: Ein Gutswein, ein Terroirwein vom Buntsandstein und unsere Lagenweine aus besten Weinbergen zeugen vom Qualitätsanspruch an uns selbst.
Weingut Waldkirch
Weinstraße 53
76835 Rhodt unter Rietburg
+49 (0) 63 23 - 58 25